Workshop Inventarisasi Arsip dan Digitalisasi Sumber Sejarah

**Workshop Ilmu Sejarah FISHIPOL UNY: Langkah Awal Menginventarisasi dan Mendigitalisasi Arsip Sejarah**

Pada Kamis, 15 Februari 2024, Aula ISDB FISHIPOL UNY menjadi saksi dari kegiatan yang sangat penting bagi para penggiat ilmu sejarah. Workshop yang bertemakan mengenai inventarisasi dan digitalisasi arsip sejarah telah sukses digelar. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Ilmu Sejarah, pengurus laboratorium, dosen, dan komunitas sejarah.

Dengan pembicara utama, Lillyana Mulya, M.A., para peserta disajikan dengan beragam pengetahuan baru mengenai jenis-jenis arsip, perkembangan medium, akuisisi sumber arsip, hingga proses pengolahan sumber. Moderator acara, Eka Ningtyas, S.S., M.A., juga memberikan kontribusi besar dalam menjaga kelancaran diskusi.

Workshop ini menjadi titik awal bagi Program Studi Ilmu Sejarah FISHIPOL UNY dalam mengolah arsip sejak berdirinya IKIP Yogyakarta. Dalam waktu dekat, program studi ini bersama para mahasiswanya akan memulai proses pengolahan arsip tersebut. Dengan antusiasme yang tinggi, peserta memperhatikan materi dan aktif bertanya kepada pembicara.

Langkah-langkah ini membuka pintu menuju pemahaman yang lebih dalam tentang sejarah serta meningkatkan kualitas penelitian di masa depan. Diharapkan, melalui upaya ini, warisan sejarah yang berharga dapat terjaga dan tersedia bagi generasi mendatang.